Luana Belmondo : découvrez son astuce pour bien réussir ses pâtes

Léa Cardinal | à 10h30

À l'occasion de la sortie de son livre La Nostra Italia - Itinéraire gourmand dans l'Italie des Belmondo (Éd. Solar et Cherche midi), Luana Belmondo a parlé gastronomie italienne avec Gala.fr. Elle a notamment dévoilé l'une de ses astuces pour réussir à coup sûr ses pâtes.

Chez les Belmondo, les pâtes sont presque une religion. Passionnée de cuisine, Luana Belmondo maîtrise de nombreuses recettes, dont certaines qu'elle partage dans un nouveau livre intitulé La Nostra Italia - Itinéraire gourmand dans l'Italie des Belmondo (Éd. Solar et Cherche midi). À l'occasion de cette actualité, celle qui est récemment partie sur les routes d'Italie avec son fils aîné Alessandro a partagé quelques savoirs et conseils à Gala.fr. Elle a notamment révélé le secret d'une recette de pâtes réussie : "Il faut toujours mettre beaucoup d’eau pour les cuire", a-t-elle tenu à rappeler. "On a cette idée reçue de mettre de l’huile d’olive dans l’eau qui bout, par peur que les pâtes accrochent. Mais si la pâte peut nager dans l’eau comme une sirène, elle n’a pas besoin de s’accrocher à l’autre. Donc il faut une grande quantité d’eau", a affirmé l'épouse de Paul Belmondo.

Autre élément important à prendre en compte lorsqu'on cuisine des pâtes : le temps de cuisson. Selon elle, il convient d'enlever une ou deux minutes par rapport aux indications que l'on retrouve sur son paquet de pâtes. Son fils Alessandro, qui a été à bonne école, confirme : "Il faut garder l’eau des pâtes après et enlever une ou deux minutes par rapport à ce qu’il y a marqué sur les paquets de pâtes pour terminer justement dans la casserole avec l'eau de cuisson des pâtes." Des astuces simples à mettre en pratique sans plus attendre !

Luana Belmondo, ce plat "dense mais délicieux" dont elle raffole

Auprès de Gala.fr, celle qui se définit comme "une cuisinière du quotidien" a aussi évoqué son plat italien phare : les soupes italiennes ! "On les connaît beaucoup moins, parce que la soupe, c’est quelque chose qu’on associe beaucoup à la France", a-t-elle fait remarquer en préambule. À l'image des recettes de pâtes qu'elle consomme, les soupes évoluent en fonction des saisons. "Je pense au minestrone en été, mais l’hiver, nous mangeons par exemple des pasta et patate, ce sont des pommes de terre avec des pâtes. C’est une soupe assez dense mais c’est délicieux !", a confié Luana Belmondo, qui apprécie "les plats très populaires."

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Crédits photos : Fabien Ecochard

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